Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

Les éléments

J'aime sentir le froid mordre mes os courbés,
J'aime que le soleil donne de sa puissance
Et fasse suffoquer mes sens exacerbés;
Quant au vent coléreux, facteur de turbulence,

Lui, il y a beau temps qu'il m'a ensorcelé.
J'aime sentir la pluie atteindre mon visage,
Lorsque, penchés sur nous, dans un ciel tavelé,
-Gigantesques acteurs- se déploient les nuages.

Ces divers éléments qui agressent mon corps,
Qui le font réagir avec force droiture,
Sont les derniers bastions qui me relient encor,
Par un fil d'Ariane, à ma mère Nature.

Prisonnier maintenant d'un fantasque décor
Et plongé dans le bain de l'orgie matérielle,
J'ai perdu l'enthousiasme et le goût de l'effort,
Et jusqu'au souvenir des valeurs essentielles.

Sous le charme malsain de l'ambiante rumeur,
Je me suis dispersé dans la futilité,
Négligeant d'exploiter ma richesse intérieure
Sans quitter le giron de la simplicité.

Et puisque je n'ai pu, guidé par mes racines,
Et fidèle à des us longuement éprouvés,
Exercer mes talents dans une discipline
Qui m'ouvre l'horizon, j'aspire à raviver

Mes forces au soleil, ma fantaisie au vent,
Mon espoir à la pluie, dans le froid mon courage,
D'aucunes qualités pour la marche en avant,
Le seul choix disponible à mon humain lignage.