Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie-France BALANDRAS

Chanson du maçon


Vous voulez un devis bien sûr,
Le plus juste forcément,
Qualité, kit, ou bien en dur,
Solide, pas cher, évidemment ?

Un peu plus grand le salon ?
Cela fera un supplément !
Plus que le prêt ? Pas question !
Un peu moins épais le ciment ?

Avant même d'avoir commencé,
Je fais le marchand de tapis,
Oh, client, pitié, suffit !
Comment vais-je gagner ma vie ?

Plans, terrain, tout est prêt,
Je vais pouvoir couler la dalle !
Chantent les gars sur le chantier,
Pour se remonter le moral.

Vite et bien ça va de soi,
Mais voilà qu'il se met à geler,
Aux intempéries encore une fois !
Le béton souffre en février.

On mettra les bouchées doubles
Dès les premiers rais du soleil,
Le patron recompte, calcule,
Pénalités, frais ! Perd le sommeil !

Moellons, ciment, ciment, moellons,
Pour vous faire un paradis,
Il veille sur vous le maçon,
Sous le soleil ou sous la pluie.

Par le vent ou la froidure,
Mains calleuses, doigts meurtris,
Il termine votre toiture,
Pour vous mettre bien à l'abri !