Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Zirtaeb Onamaac

amour vrai

Si tu peux sans rougir

sourire, rire ou pleurer


Si tu peux exprimer sans crainte, ni recherche de formulation adaptée

ce que tu penses et ressens


Si tu peux faire silence

sans avoir à t'en justifier, sans avoir à t'en expliquer


Si tu peux être et faire selon ton inspiration.


Si tu peux

danser, chanter, bondir, ou rester sage et tranquille

sans te sentir juger, sans qu'on ne doute de ce que tu es, sans être étiqueté


Si tu peux

changer et le montrer,

selon tes sentiments,

tes ressentir et tes aspirations du moment

sans être entravé, sans être limité, sans souffrir de reproches


Si tu peux partir et revenir,

t'éloigner,

sans éveiller la crainte, la jalousie ou la possessivité


Si tu peux fusionner, partager, échanger

sans éveiller le sentiment d'envahissement


Si tu peux vivre selon tes convictions,

selon tes principes,

selon ton intuition

sans crainte qu'ils ne soient sinon partagés tout au moins respectés


Si tu peux dire non avec autant de naturel et de légèreté que quand tu dis oui


Si tu peux

partager ton passé sans y mettre aucun filtre


Si tu peux partager

tes projets, tes aspirations, tes rêves

sans redouter qu'on te fasse douter,

qu'on te moque

ou qu'on te les interdise


Si tu peux

garder tous ceux qui te sont chers et le seront à l'avenir

sans devoir cacher

tout ou partie des relations et des activités que tu auras ou que tu vas partager


Si tu peux

être contredit, questionné

sans te sentir remis en cause,

sans que tu te sentes diminué

mais juste interpellé avec curiosité, intérêt et bienveillance


Si tu peux te sentir accueilli tel que tu es

sans condition, ni menace, ni contre-partie


Si tu peux aimer et l'exprimer

par les mots, les gestes et les actions

sans te censurer, te contenir, te retenir


Si tu peux

être à nu de corps, de cœur et d'âme

sans en être gêné,

sans que cela éveille pudeur et prudence en ton fort intérieur


Si tu peux avancer, suivre, accompagner

sans crainte de t'y perdre ou de te blesser


Si tu peux oser

et prendre le risque de tomber

parce que tu sais

que tu seras relevé, consolé, épaulé


Si tu peux en un mot ÊTRE

et ne plus jamais paraître


Alors

je crois que tu peux dire

"je suis aimé"