Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Zeid MED

Montage d'un pantoun.

Un vrai pantoun, en quatrains se construit:
Huit syllabes ou dix, rimes croisées.
Dame Douleur me sert son amer fruit,
Quand le soir pond ses couleurs ardoisées

Huit syllabes ou dix, rimes croisées.
Puis on reprend, sans rien changer, deux vers.
Quand le soir pond ses couleurs ardoisées,
Je me sens seul au fond de l'univers.

Puis on reprend, sans rien changer, deux vers:
Pour le second, le début de la strophe.
Je me sens seul au fond de l'univers.
Ange ou démon,jamais la même étoffe!

Pour le second, le début de la strophe;
Après deux, le dernier va se placer.
Ange ou démon , jamais la même étoffe!
Ce double sort est fait pour me lasser.

Après deux, le dernier va se placer.
Ainsi jusqu'à la fin, l'on suit la route.
Ce double sort est fait pour me lasser.
Fi! Je vais mon chemin, coûte que coûte!

Ainsi jusqu'à la fin, l'on suit la route.
L'arrivée est la ligne de départ.
Fi! Je vais mon chemin, coûte que coûte!
La vie, en noir et blanc,m'offre ma part.

L'arrivée est la ligne de départ.
Deux sujets sont traités dans le poème.
La vie, en noir et blanc,m'offre ma part.
Voyons! Le ciel, est-il toujours le même ?

Deux sujets sont traités dans le poème.
C'est ainsi que m'avait, mon maître, instruit.
Voyons! Le ciel, est-il toujours le même ?
Un vrai pantoun, en quatrains se construit.