Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yves Zoreil

Vingt ans

Voilà vingt ans que je suis né
Et depuis ce jour là il ne fut pas un mois
Il n’est pas une heure
Sans qu’un jeune soldat ne meure
Quelque part
Sur la terre
N’importe où

Des hommes

Une balle perdue
Une rafale
Une mine
Une bombe
Un obus

Mais d’où vient-il ce vent qui souffle sur la terre
Il est aveugle et sourd et brutal
Et fous les hommes qui se laissent enivrer

Fous ?

Ils s’en vont tous ensemble et ils marchent au pas
Les tempes bourdonnantes au drapeau au tambour
Au clairon
Au grands mots des discours qu’ils ne comprennent pas
Ces mots que l’on a fait pour eux
Qu’ils connaissent par coeur
Sans savoir d’où ils viennent
Il suffit qu’ils existent
Ces mots.

On leur a dit il faut
Alors ils laissent tout
Leur femme et leurs enfants et leur travail et leur maison
Ils sont casqués bottés déguisés
Armés

Des hommes qu’ils étaient ils se sont faits soldat

La mère doucement balance le berceau
Où vagit un enfant
Elle attend

Va-t-elle avoir une lettre
Aujourd'hui ?

Peut-être peu-être
Oh ! sûrement !
Et elle sourit

Au même instant là-bas
La baïonnette a ricané
De tout l’éclat de son métal
Sous le soleil ardent

Déjà elle plongeait dans un ventre anonyme

Et le bébé reçut la croix de guerre
À titre posthume pour son père
Un héros son père

Aussi l’on encadra la décoration
Dans la cuisine
Entre le crucifix et le calendrier