Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yves Zoreil

Personnage et acteur

Théâtre ou cinéma c’est selon
Selon qu’il y a des spectateurs ou non
Et je joue, et je joue . Mon rôle est bien au point :

En retraité comblé, belle maison, belle piscine,
Voiture dans le vent, hybride, s’il vous plaît !
La juste récompense d’une belle carrière :
Ainsi suis-je perçu et peut-être envié .

En père et en beau-père sympa et conciliant,
C’est du moins ce à quoi à tout coup je m’essaye .

En grand-père ni tout à fait gâteau, ni tout à fait fouettard …
Un brin entre le deux , c’est dans ma partition .

En arrière-grand-père évidemment gâteux .
Épaté être là, contemporain ému d’une petite Iris .

En mari ... en mari …, c’est ici la rupture ..
Car plus du tout mari, et ce depuis longtemps


En quel beau souvenir vagabonde mon âme
Tandis que je souris apparemment présent
A ceux-la qui m’entourent
Et qui sont ceux pour qui j’ai à jamais perdu
Celle que j’aimais tant et que j’aime toujours ,
Que j’ai désespérée par trop d’atermoiements
À trancher dans le vif et jeter aux orties
Ce costume râpé que j’endosse toujours
Et encore maintenant
Après avoir longtemps fait craquer les coutures .

Et je joue ... et je joue, espérant le finale .