Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yves Zoreil

Le Glas

J’étais seul dans la rue où me guidaient mes pas.
J’allais, sans savoir où : cela importe peu
Lorsque le soleil brille et que le ciel est bleu .
Quand soudain s’égrenèrent les tristes sons d’un glas ...

Ô Dieu ! Quel bruit fait donc la chanson du trépas !!
Bientôt un corbillard apparut à mes yeux :
Pas de fleurs ni de suisse, c’est pour un miséreux .
Derrière, quatre personnes . Elles ne pleurent pas .

Le vieux cheval osseux qui traîne avec effort
Le chariot funèbre où est placé le mort
Avance lentement . On dirait qu’il s’endort ...

Comme il fait froid soudain, les arbres remuent fort !
Le glas qui retentit me pénètre et me glace !
Quel jour faudra-t-il donc qu’à mon tour je m’efface ?