Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yves Zoreil

La source .

La source s'est tarie
Et il n'est point de pluies
Qui puissent l'éveiller .
La source s'est tarie
Et n'y viennent plus boire
L'espoir, ni la raison .
La source s'est tarie .

La source s'est tarie
Et le jardin est mort .
Plus de fruit, pas de fleurs .
Plus la moindre senteur .
Sous le pommier désert
Ne poussent que l'ennui
Et l'ortie du chagrin .

La source s'est tarie,
Et la plaine stérile
Étale sans passion
Son inutilité .

La vasque ou chantait l’eau
Au fil du temps s’effrite,
Grain à grain emporté
Par le vent des années .


La source s'est tarie .
Son silence est mon tout
Et son vide m'emplit .
La source s'est tarie .

Ma source s'est tarie,
Moi, pauvre, harassé,
Mes lèvres desséchées
Mon coeur tout racorni .
Je ne suis plus que soif,
A jamais altéré
De ma source tarie .