Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yves Zoreil

Des mots pour Maryse



Je ne sais plus comment t’écrire que je t’aime.
J’ai trop peur que mes vers restent toujours les mêmes
Et ne soient à la fin qu’un pauvre rabâchage
De mots, qui chaque fois reviennent davantage .

Les mots, ces étiquettes au sens déterminée
À l’orthographe étrange, inchangeable et sacrée
Qui remplissent à eux seuls de gros dictionnaires
Se réduisent à rien et ne font pas l’affaire.


Les mots d’amour usés par tous les amoureux
Ne me conviennent plus : comme s’ils sonnaient creux.
Eh ! quoi ! Toujours pareil : «  je t’aime mon amour
Je t’aime ma chérie, je t’aimerai toujours »

C’est vrai, mais comment donc le dire sans ces mots
Mille fois ressassés, repris, redis, vieillots ?

Il faudrait de la musique … ou de la couleur
Ou les deux à la fois, et avec une fleur …

Un air tendre et bleu comme un ciel de printemps
Qui sente le lilas au parfum pénétrant…
Et ce serait parfois l’éclat de la trompette
D’un rouge éclatant, mêlé à la violette

Parfois aussi, hélas, des violons plaintifs
Teintés de rose triste et des myosotis.

Comme c’est compliqué ! Près de toi, pour aimer,
Il nous suffit d’un rien … un regard … un baiser .