Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yves Zoreil

Début d'été

La nuit est calme, calme ; à peine un doux frisson
Parcourt les caroubiers qui sont
Dans un immense parc, là devant ma fenêtre .
Il tombe du ciel sombre, obscur,
Une chaleur ouatée qui incante tout l’être
Et cependant l’air est si pur,
Si léger, si fluide, immobile, impalpable
Que respirer devient coupable .

J’ai tiré les rideaux et ouvert les volets
Voilé ma lampe de chevet
D’un foulard de soie blanche avec des roses rouges .
De fous reflets mystérieux
Irisent les murs blancs de ma chambre où tout bouge .
L’ivresse tangue dans mes yeux .
Mon coeur bat la chamade et dans ce lourd silence
Ma tête tourne, et tourne, et danse .

Préviens le rossignol, dis-lui que je suis ivre !
Qu’il chante enfin et me délivre
De cette solitude ou j’étouffe ce soir .
Mes rêves éveillés m’assaillent
Et me torturent et me tourmentent . Mon ciel est noir...
Pourquoi ce soir cette grisaille
Bétonne ma poitrine ? Quel infini m’aspire ?
Va, rossignol, que je respire !!