Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yves MESSE

L'Alphabet de l'âne à baies

Petit âne, sur les bords de l’Aa,
Bectait les baies d'un abbé.
Sans doute vexé par tant d’excès,
Un canidé eut la triste idée
De lui nouer en deux sa queue.
Il reçu tout aussitôt griefs
D’un geai pas trop âgé
Et d’une vache noire de tâches
Qui le traitèrent de mal appris.
Sur, qu’il avait mal agit
Mais petit âne ne fit pas cas.
Survint alors frêle gazelle
Qui vivait la vraie bohème.
Se croyant sur les bords de la Seine,
Elle voulu se jeter à l’eau.
Net dans son élan elle fut coupée
Par petit âne convaincu
Que malgré tous ses grands airs
La dame qui venait de Grèce
Aux baies de l’abbé voulait goûter.
C’est ainsi que loin de tout tohu-bohu
Et non sans avoir su trouver
De quoi parfaire le W
Tout en calculant la grandeur du risque
Petit âne à sa nouvelle amie grecque
Lui dit « Hey, ma mie, voulez vous que je vous aide? »

Styves Aven's (2003)