Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yves-Marie ADELINE

Les Sept dons du Saint-Esprit: Intelligence

Seigneur donnez-moi l’Intelligence

Savez-vous, tous autour de moi ils me croient intelligent
Ils pensent ils sont certains que tout m’a été facile
Que dans ma jeunesse à l’école j’étais le plus agile
Je rendais mes devoirs en quelques instants
Mes camarades m’entouraient de leurs suppliques
Me demandaient la solution la solution
Arithmétique mathématique physique chimique et mécanique

Et la dissertation
Et la composition
Et la récitation
Et la méditation
Et la concentration

Et la récréation
Ils croient qu’à la récréation je restais à l’étude
Révisant les poètes latins dans ma béatitude
Quousque tandem abutere Catilina…
C’est amusant ils croient cela

Mais j’étais le dernier
Vous le savez Seigneur
Je n’avais rien dans ma nature
C’est Vous qui m’avez tout donné
C’est pour cela que j’accomplis cette œuvre
C’est pour cela que je suis pauvre
Et la vie est si dure

C’est pour cela que chaque matin j’invoque l’Esprit-Saint
Chaque matin debout devant ma table
Après notre angélus immuable
Sans Vous Seigneur je ne peux rien

Chaque matin je prie :
« Venez ô Saint-Esprit
Envoyez du Ciel un rayon de votre lumière »
Relevez-moi de ma misère
Revêtez-moi encore aujourd’hui.