Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yves-Marie ADELINE

Les Douze fruits du Saint-Esprit: Paix (1)

Ecris : paix, troisième fruit de l’Esprit

O Dieu le cœur me blesse
Eloignez-moi des ironies
Le diable rit de me savoir l’écrire
Paix le mot paix quand le monde m’oppresse
Le diable s’est moqué de moi

Regardez la maison tombe ruine
Et je n’ai rien pour son loyer
Et la douleur me ronge le ventre
Et le chagrin me serre la gorge
Et j’allonge lourdement le corps
Je ferme les yeux je m’endors
Pour oublier quelques heures
Ma peur

Aujourd’hui mes orbites font mal je ne peux pas dormir
La mine force le papier
Parce qu’il le faut
Parce que c’est ainsi
Mystère de la destinée
Je vois les lignes noires passer les fins carreaux bleus du
Je n’aurais jamais cru que cela durerait si longtemps
Que mangerons-nous la semaine prochaine
Et comment
Qui nous viendra en aide
Combien de temps

Paix

Ecris-le

Ce n’est pas ta paix ce n’est pas leur paix
Ce n’est pas la paix que tu espères
Ecris
Les cigales chantent indifférentes
L’été la canicule
Et toi tu n’as plus rien
Que du génie sans pécule
Et le respect même de tes ennemis
../..