Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yves-Marie ADELINE

La crèche

Devant la crèche de Noël
Nous avons posé de la mousse
Amenée par la ribambelle :
A l’enfant-Dieu une herbe douce

Nous avons posé les moutons
Maman a prêté son miroir
Qui sera l’étang des canards
Nous avons mis un petit pont

Où passent deux et trois santons
Portant le pain sans une hotte
Et sur le ôté de la grotte
Nous avons posé du coton

Ce sont les nuages du ciel
Qui tiennent chaud le pied des anges
Comme l’Enfant dedans ses langes
C’est notre crèche de Noël

Voici Joseph, le chaste époux
Dans sa brune robe de bure
Et la Sainte Vierge, à genoux
Dans sa belle robe d’azur

Couleurs de la terre et du ciel
Unis pour la Nouvelle Alliance
Et même une étoile s’avance
C’est le miracle de Noël

Voici le bœuf et l’âne gris
Couchés près du divin poupon
Tandis que chante dans la nuit
La pastorale des santons

Voici notre progéniture
Qui regarde le doux Jésus
Ils ont le cœur et les yeux purs
Et leurs âmes sont toutes nues

Nous allons prier le Sauveur
Donne-moi ta main, mon amour
Nous allons prier que cette heure
Dure encore, encore et toujours.