Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yves DELEU

Le vieux pirate

Le livre tombé sur les genoux, la canne posée
Sur ses maigres jambes étendues et croisées,
Les boucles d'argent de ses souliers luisant
Aux lueurs du feu assis, sur ses cendres pesant,
L’être invu reposait dans ses coussins de vent
Et ces rêves où chantent le ressac, le ris et l’autan.
Parfois derrière sa tête émaciée, s’agite l’oreiller
De percale jaunie dont le dessin jadis brodé
De mains amoureuses s’effiloche avec le temps
Et ses passages encor interrompus et inconsistants.
Il se rappelle de ses assauts il y a si longtemps
Lorsque la mer obligeait aux voyages inconstants
Au bout de son règne sans partage sous le noroît
Et seul la séduisait le rare marin toujours adroit
A monter la lame que la houle servile soudain lève
Ces gris matins d’hiver gelé, si loin de la grève.
Le livre tombé sur les genoux, la canne posée
De travers entre l’appui et la jambe obligée,
Ses souliers luisant aux lueurs du feu assis,
Le vieux revenant s’appuie aux creux rassis
Des paillots qui crissent d’être reformés par l’air
Caressant la percaline portant des traces de vair.
Il noue des dialogues lents avec les bouffées
Et les bourrasques de ces grains en bouffées
Seuls ont vibré les entoiles et les haubannages
A travers les tillacs ont galopé les accastillages
Lui seul et Éole depuis Brest jusqu’à la Havane
Portent de ces secrets qui sautillent leur Pavane.