Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yves BOUTROUE

NIÈVRE 5-6-7-8

5

les arbres plongent leurs racines
dans le sang

à leur pied dormaient
des enfants enlacés

les autres craignaient
pour la moisson
ou les troupeaux

6

je transhume depuis toujours
hanté
par les bras humides de la futaie
refermés sur le vide

par la fête terrée dans les granges
bien closes

où grondaient les chants
comme des batailles

7

je le savais

la boue des jours oubliables
colle à la peau

l'aile noire du Morvan
plane devant mes yeux

elle chaloupe encore entre les plaies
de l'enfance

où brûlent
les oiseaux

8

trop tôt
je serai renvoyé
au scintillement des prés
dans cet autre hiver

à la vigne discrète
le long d'un genre de fleuve

les doigts gourds
crispés sur un bastingage en fuite

jusqu'à ces terres noires
où jamais je ne serai
chez moi


poèmes parus dans le recueil "Temsp à autres" (2014, Librairie-Galerie Racine)