Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yolande CHAPUIS

L'habit de prince

Il était une fois, un prince qui se voulait charmant,
Loin de l'être cependant,
Mais charmé des charmes évidents
Des minettes de son temps.
Il se voulait séduisant, il se voulait séducteur,
Trouver une femme à sa hauteur,
Mais badiner et batifoler à toute heure.
Il s'avéra que de prince, il n'en avait que l'habit,
De prince, il n'en avait pas l'esprit.
Bandit des cœurs, manipulateur,
L'escarpin de son destin ne trouvait pas acquéreur,
N'attirant que pieds beaux mais bots.
Un jour pourtant, une princesse
Chaussa enfin l'escarpin.
Mais son pied fin glissait sans cesse;
La chaussure n'était pas à sa mesure.
Le prince qui n'était pas prince
S'en voulut de ne pas être prince,
Et s'en fût retourner à sa bassesse
Non sans avoir vilipender la jolie princesse.
Ne peut être prince et se vouloir prince,
Un gredin de quatre chemins
Aussi mesquin que coquin.
Une crapule sans scrupule
Débauché et dévoyé.