Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yannis TOURKI

L'Egoïste

Tic-tac fait l'horloge tandis qu'ils courent,
Tentant de rattraper le temps,
Tant qu'ils en ont.
Tantôt ils courent
Tantôt plutôt reprennent leurs souffle,
Avocat ou Docteur,
Vite vite courrez!
Le temps passe et vous rattrape,
Vous rattrape encore, toujours,
Vous le savez,
Oh oui!
Vous ne l'oubliez pas, jamais!
Alors vous courrez et vous en cherchez,
Encor, toujours,
Dans les rues des grandes villes,
Lui en a beaucoup, la bas,
Faites le lui perdre,
Jaloux, prenez lui tout.
Mais pas a vous, surtout pas,
Ne prenez pas le votre,
Ne prenez pas votre temps,
Vous risqueriez d'y perdre,
De vous y perdre, de vous y plaire,
Car c'est fourbe et vicieux le temps,
Une drogue, même les toxico y font attention.
Le temps.
Le temps, il est denrée rare
Par les temps qui courent :
"-Qui courent? -Oui qui court"
Mais où?
Bon Dieu, mais bien après vous!
Il vous poursuit, vite vite,
Ne courrez plus, fuyez!
Fuyez donc le temps,
Tant qu'il en est encor temps,
Tout en le gardant, oubliez le!
En le regardant, derrière vous,
Vous le perdez, si précieux, si pur,
Il ne vous attend pas, Demain,
Aujourd’hui seras hier et hier avant hier,
"-Déjà?" Oh mais oui,
Il n'attend pas, personne, jamais,
Plus tard, le présent seras le passé,
Et les gens, ne se seront certainement pas arrêtés,
Et les rues grouilleront
Comme une fourmilière en guerre,
Avec le bâton profanateur.
Et pourtant l'horloge s'en fout,
Ne s'arrête pas,
Les nuits succèdent aux jours,
Elle s'en fiche, Tic-Tac,
Les aiguilles tournent,
Toujours, l'horloge fait Tic, puis Tac...
Et recommence,
Elle ne sait dire que ça,
Tic-Tac
Tic-Tac
Tic-Tac...