Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yannig WATEL

Un legs à l'Immortalité

Plus rigide et froide qu'un monument funéraire,
Sous sa mantille elle traîne : son teint crayeux
Et les dégringolantes fontaines de ses yeux,
Accablant de reproches le Monde temporaire

Elle marmonne - en pleurant l'époux terrassé
Que - sans lui, plus rien ne sert de vivre,
Dans la terre du Repos elle jure de le suivre,
D'emporter : regrets, joies et misères du passé
Et ses résidus marmoréens de vie - ces débris
Qui, avec Madame-la-Mort se disputent l'Éternité
Dans une morne étreinte, prenant des airs de solennité
Et, sur le marbre se confrontent - avec mépris

Viendra par surprise, espère-t-elle : la postérité
Sur les malheurs d'ici-bas, poser un voile
Et - d'un éclat plus vif que le feu d'une étoile,
Rétrospectivement : faire un legs à l'Immortalité.


[ 01 Septembre 2012 ]