Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yannig WATEL

Suppléments d'âmes

J'oublie tout - même le fil à ma patte,
Quand, assailli d'étrangetés, j'embrasse
Ce bout-de-femme métamorphosé en chatte
Voluptueuse et fière, qui se prélasse

Avec ses cheveux dont la maille chaude
En filigrane forme un blond labyrinthe,
Léa, dès le matin visitée par l'absinthe
Me tisse un rêve fait d'or et d'émeraude

Et je crois ce rêve sciemment artificiel
Que, par une nuit emparadisée et féline,
Ses yeux prennent les clartés du ciel
Et qu'y survive un peu d'extase divine

Car elle laisse à l'âme, impertinemment :
L'image ambiguë de l'indolente maîtresse
Source de peines et puits de tendresse,
Qu'on craint mais qu'on aime étonnamment

Ô surtout, j'aime le feu dont elle se joue
Quand : la paume légèrement arrondie
De sa main caressante effleure ma joue,
La réchauffe et fatalement, l'incendie

J'oublie tout, oui - sauf l'éclat du jour
Quand Léa, couverte d'ors et de fleurs,
Ambre nos ombres d'exquises couleurs
Tout imprégnées des parfums de l'amour.


[ 10 Juin 2013 ]