Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yannig WATEL

Suivre l'eau

Un seul désir m'assaille et m'occupe, en tous lieux,
En tous temps, de prendre la poudre d'escampette,
Filer à l'anglaise - sans tambour ni trompette -
Vers un havre d'airain (un pays moins pluvieux) !

Un seul désir (quand, seul de corps et d'esprit, j'erre)
M'accompagne, avec de très lents gestes dansants :
N'est-il pas, me dis-je, de ciels plus ravissants
Et refuge plus sûr, qu'un lointain bout de terre

D'origine insulaire, au pôle, à l'équateur ?
Captée comme en des rets d'azur océanique,
J'en devine l'odeur ; ô île volcanique !
Là-bas, sont le mystère et le cadre enchanteur

Là-bas, ce que la nuit recèle entre ses voiles
Ne saurait contrarier mes rêves les plus fous !
J'ai haute ardeur, malgré les multiples remous,
À suivre l'eau et j'ai, plein les yeux, des étoiles.


[ 04 novembre 2015 ]