Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yannig WATEL

Spleen : ciels bas et lourds

De buées larges, les grands reflets opalins
Irisent aussi bien nos yeux que nos fenêtres :
L'été, vieil ami des jardins et des êtres,
Nous quitte, plein d'adieux, nous laisse orphelins

L'été défaille ; l'été se meurt ! Et l'automne
Enveloppé dans ses grands voiles, l'effleurant,
Repousse vers les espaces le feu mourant
Devenu froid autant que marbre ; et l'on frissonne

C'est comme un demi-deuil humble et silencieux
Qu'on s'apprête à vivre, environné de chloroses ;
Adieu blondes chevelures, teints de roses,
Robes volantées aux motifs audacieux !

Gazon frais, cieux lamés d'or, clartés dansantes :
Adieu ! Courtils en fleur où maints papillons,
Sans repos, fendaient l'air en légers tourbillons :
Adieu ! Ces heures vont, lentes et pressantes

Éphémères gaietés de nos étés trop courts :
Adieu ! Reste l'âme baudelairienne
Qui va, flottant dans la langueur aérienne
Des ciels - comme des couvercles - bas et lourds.


[ 13 octobre 2014 ]