Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yannig WATEL

Sous le perlé gris et noir du néant

Novembre est là qui frappe à nos portes,
On aura beau tenter de revenir sur nos pas
Et s'épuiser, glisser sur les feuilles mortes,
L'automne est là - nous n'y échapperons pas !

Dans le ciel qui pleure de sinistres sanglots,
La lune mange un coin de nuage immobile
Et, le vent qui agite les feuillages pâlots
Chante les douleurs du matin volubile

Un linceul nonchalant traîné par les eaux
Sous les torrents écumeux du déluge
Échevèle d'effroi le front des oiseaux
Tranquillement sortis de leur refuge

Exposés à toute l'horreur de leur sort,
Savent-ils que cette pluie jadis féconde
Qui se confond au voile noir de la Mort,
Apporta la Vie, aux origines du Monde ?

Dans la tempête où rien n'est surmonté,
On s'abandonne aux forces destructrices
Et, on se dit combien la divine volonté
Doit avoir soif de sanglants sacrifices.


[ 06 Novembre 2012 ]