Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yannig WATEL

Soir blanc

Ce soir, la Nature a vêtu sa nudité
D'un lange de poudreuse blanche
Et livre - ingénument - son intimité
À l'oiseau qui frémit sur sa branche

C'est un soir où le froid qui déferle
Avec lenteur, dans un reflux paisible,
Prend en défaut le chemin gris-de-perle
Et donne à l'Hiver un charme intraduisible

Le Soleil - assoupi - a pâli dans l'Espace
Et je sens des plumes de cygne effleurer
Mes lèvres de marbre, que le vent glace
Et fleurit de givre. Mais pourquoi pleurer ?

Les sibylles, qui badinaient tout le jour
S'égayent dans des étreintes puissantes,
M'embrassent et ce soir, me parlent d'amour
En prenant des poses languissantes

Sans doute, suis-je anxieux de les savoir
Lire mes pensées comme dans un livre :
Eh non, je ne veux pas en finir ce soir !
Cependant, je n'ai plus la force de vivre.


[ 22 Décembre 2012 ]