Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yannig WATEL

Recherche bouche lascive pour y déposer des baisers

C'est d'abord la suavité mutine des nuages de ouate
Où je dorlote tout-bas mes rêves, sous le Dôme ondulé
Puis, c'est le Philtre édulcoré d'une brise renégate
Qui m'embringue, doucereuse, dans un piège acidulé

De ces lueurs nonchalantes, vers où s'élève ma pensée,
Se révèle l'indistinct Mystère : dans l'extase religieuse
Mon âme conçoit l'idée fuyante et brève mais, insensée
Que tout soit paisible et que la quiétude soit contagieuse !

Et je tente, au couchant de la Vie, d'unir deux ivresses :
L'énigme et l'étonnement fraternisent pour se confondre
Dans l'orgueilleuse impudeur de lèvres enchanteresses,
Hélas, elles soupirent d'ennui - au lieu de se répondre !

Vaincus ou vainqueurs, les cœurs retardataires hésitent,
Sentent que couve un prochain Déluge - mieux ordonné,
Bien qu'on m'aime encore et que les Muses me visitent
Je me sens, tout-à-coup, plus seul - et plus abandonné

Jusqu'à la lie, je bois le calice plein d'humeurs amères,
Oh, mais je ne suis pas cet Archange fou qui a rejeté :
Miracles - vieux délires - vraies et grandes chimères
Et toutes ces choses obsédantes, avec leur étrangeté.