Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yannig WATEL

Que la Vie m'émeuve de ses désireux plaisirs !

Parce que tout reparaît de ma survivance dépressionnaire
Où l'ataraxie -cette douleur lacrymatoire- s'était ancrée,
Sur l'écorce, je rétrécis l'entaille qui devient ordinaire
Par degrés, j'en efface la marque trop durement encrée

J'admets qu'il me faudra revivre avec les hommes, bientôt
Trouver en l'opulence un abri - avoir pour l'Or des désirs
Et, même nourri de poisons, je ne renoncerai pas de sitôt
A ce monde, riche en extravagances et fertile en plaisirs !

Je n'aurai qu'à le vouloir et mon cœur battra plus fort !
Ce cœur souffreteux, mais enrichi des leçons de choses
Aimera d'un amour très pur avec la foi en précieux renfort
En dépit d'humeurs : soit toutes noires, soit toutes roses

J'élèverai un mur incassable, face à la rumeur des villes
Pourvu qu'un murmure en écho lointain vienne y suspendre :
De joyeux délires, des visions insoucieuses et tranquilles,
Que je n'attendrai plus et qui viendront me surprendre

D'abondance de Vie, mes rires seront le parfait témoignage
Si je fais ce vœu : du commencement à la fin de chaque jour,
Me réjouir d'une Présence supérieure et lui rendre hommage
Parce que, c'est en Elle que réside le Royaume de l'Amour.


[ 10 Mars 2012 ]