Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yannig WATEL

Quatorze février

À celles et ceux qui n'aimeront jamais plus
Et dont le cœur, vierge de toute tendresse,
Avec monotonie dévide sa détresse
Quotidienne ! Vous les orphelins, les exclus

Ô vous qui laissez les heures longues se suivre
Et se ressembler - sans que jamais le bonheur,
Conjugal, ne pose sur vous quelque lueur ;
Après tant d'élégies et trop d'ennui de vivre

Ô veuves et veufs d'abandon que la vie fait !
Vous qui m'êtes frères et sœurs de solitude,
De moi vers vous, je sais : cette similitude
Nous vient de n'avoir rêvé qu'à l'amour parfait !

Je suis, moi aussi, une âme qui n'est qu'en peine,
Un grand oiseau égaré dans un ciel lointain ;
Fidèle miroir, désormais nu et sans tain
Des étoiles mourantes dont votre âme est pleine

Nos yeux abîmés pleurent les mêmes douleurs
D'être - comme en convalescence - seuls au monde
Et nous partageons, quand la bonne graine abonde :
Nos larges moissons, de chardons plus que de fleurs.


[ 14 février 2015 ]