Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yannig WATEL

Par le rêve, rendre la vie idéale

L'écume du plaisir - un Nectar idyllique
Attise le Feu d'une euphorie partagée,
Buvons ensemble ce breuvage édénique
Goûtons à l'extase de la première gorgée !

De nos chaînes brisées, volent tant de poussière
Et, flottant dans l'air pur au gré des alizés
Les perles de beauté luttent contre l'éphémère,
Prions - que nos vœux puissent se réaliser !

Mais, d'où vient ce reflux à l'effluve torrentielle
Préservé du fiel stagnant d'une force nuisible
Qu'une Déité paisible à la Foi substantielle
Soulage -par son sceptre- d'un péril invisible ?

Les murmures cristallins et mirages iridescents
Caracolent sans fin, tels des chevaux fringuants,
À eux : souffles divins essaimés par les vents
Et caresses opalines de nos désirs voguants !

Puisqu'ils sont le terreau de nos fascinations
Trouant les nuages floconneux, dès le matin,
Qu'ils soient le fier théâtre de nos illuminations
Et, puissent-ils vivre pour nous dans le lointain !

Sous le joug impérieux des antiques races
Tout se disperse : les arts, les idées, les dieux !
Ils se perdent, à jamais, sans laisser de traces
Glissant des vieux flancs du Globe ennuyeux

Souvent, vaines chimères d'esprits désabusés
Prennent la relève de nos grands espoirs déçus
Mais, vos regards seraient-ils vraiment irisés ?
Anges tristes aux blanches ailes, ô anges déchus !

Fantômes évanescents de nos plus chers désirs
Tels des passeurs entre l'éveil et l'irrationnel
Ils fuguent un instant dans un flot de souvenirs
Puis, nous arrachent un peu au vide existentiel

Oui, je dépeins les travers de ce Monde anormal,
Je les vis, donc, je les subis et tout cela m'exaspère,
Comme j'aimerais -par le rêve- rendre la Vie idéale !
Alors, je ferme les yeux et j'y crois. Enfin, j'espère.


[ 12 Janvier 2011 ]