Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yannig WATEL

Onze heures du soir, solstice d'Été

Onze heures du soir et quelques minutes,
C'est l'instant où tu t'amuses à saisir
En spirales de braises et fines volutes :
Feu tempéré, douce déraison, plaisir

Ayant les Pléiades pour unique lumière,
C'est d'une entêtante nuagerie musicale
Que je me grise - lorsque la dernière
Lueur du jour descendant s'intercale

Et c'est ainsi que s'accomplit le rêve :
Je te vois en Sirène, Muse ou Madone
Entourée d'anges ; en Marie ou en Ève,
Qui, à son gré change le lys en belladone

Et, quand tu pares nos désordres joyeux
De tes baisers rougeoyants et vermeils,
Les étoiles qui luisent dans mes yeux
Scintillent plus que cent-mille Soleils

Personne - à part toi - ne sait mieux
Chuchoter ces mots que je ne saurais lire,
À la fois pleins de sens et mystérieux :
"Je t'aime et ce n'est rien de le dire" !

Qui d'autre que moi, donc, peut oser
Sans jamais paraître un peu cavalier,
Aux heures célestement bleues, déposer
À ton cou d'angora : un collier ?


[ 17 Avril 2013 ]