Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yannig WATEL

Océan aux mille perspectives

J'écoute le chant pur que mêle la brise insaisissable
Au vénérable Océan - et qui s'élève jusqu'aux étoiles,
Laissant à l'air léger flotter les plis de mes voiles
Quand, en flux incessant il se couche sur le sable

Si tout regorge de vie dans ses flancs impénétrés
Et tout incarne la force dans ses vagues puissantes,
Même l'abyssale lumière de ses ténèbres caressantes
S'étend, il me semble, sur deux mondes enchevêtrés

Comme prise dans les mailles d'un filet matriciel,
On dirait que son onde croque l'horizon rougeoyant
Et veloute la Terre d'un feu encore plus chatoyant
Que le galbe iridescent d'un féérique arc-en-ciel !

C'est de ses flots bleus, ces conducteurs de rêve
Avec, en guise de porte-voix : les quatre vents
Et au fond de ma pensée : cinq immenses continents,
Qu'un murmure d'espérance se conçoit et se lève

Je retourne la Sphère pour m'incruster au paysage
Et, j'entrevois au large : une fleur microscopique
Suivre nonchalamment son cours jusqu'au Tropique,
Guidé par ses lueurs - j'amorce un fabuleux voyage.


[ 13 Août 2012 ]