Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yannig WATEL

Nuit fauve

La nuit, diamantaire, déploie et glisse
Sous la Lune : le velours de ses voiles,
Qu'elle étire dans l'immobilité lisse
Et, comme une paupière cernée d'étoiles :
Le ciel, atone, frissonne et se plisse

D'arabesques cillantes aux tons argentés,
La nuit, fauve, entrecroise les courbures
Obscurément claires, immensément pures
Et, sonne l'heure des beaux rêves bleutés

En cascade céleste, fériale, elle chemine
Depuis le Monde fini jusqu'aux Immensités
Puis, à la porte de nos âmes, tambourine

Avec son cadencement d'échos répétés
Dans le silence, noir, mais qui flamboie :
La nuit, féline, diapre l'espace et chatoie,
Parcourue par des feux chaque soir fêtés

Le firmament tranquillise l'atmosphère
Où Morphée, veillant sur ce rare décor
Que les Oneiroi ont chargé de mystère,
Damasquine ses pavots de filets d'or :
L'ombre, paisible, a soumis la lumière.


[ 26 Septembre 2013 ]