Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yannig WATEL

Muse centauride

Moi qui ne l'ai toujours connue que belle,
Heureuse et fière de l'être ; je mesure
Combien, après s'être abîmé, se renouvelle
En luxe calme : le charme de son âme pure

La beauté n'est pas tout, mais sa beauté
Suavement rehaussée de parfums capiteux
Se révèle, charnelle, sous un masque lacté,
Ô ravissante chose que son corps laiteux !

Ombre et lumière en intermittent dosage
Et, c'est d'un frôlement délicat et timide
Des paumes de ses mains contre mon visage
Qu'elle peint la gaîté, d'une esquisse rapide :

Mes pensées, comme des vagues, moutonnent
Et, frangées de foudre, bardent mes chairs
Du vertige que ses grands yeux me donnent,
Icariens et célestes, en forgeant des éclairs

Et, sous le soleil du soir qui va s'oranger,
Un rêve plein de candeur et de métaphores
Qu'elle dessine - sur moi se pose - léger :
Sur un nuage doré, je salue les météores.


[ 19 Août 2013 ]