Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yannig WATEL

Muse boudeuse et poète désœuvré

Un sentiment de vide -plus large- à combler
Et des bizarreries qu'il peine à rassembler,
Sur le poète errant - flottent avec insistance
Au fur et à mesure que s'allonge la distance
Entre lui-même et sa -très boudeuse- muse
Qui, sur ses pauvres mots pleure une excuse
Pour se dérober à cette nudité assaillante
Ou faire mentir une inspiration défaillante

Accablé de solitude, quand ses semblables
Mille fois plus tristes et inconsolables
Que lui - mais, n'ayant pas sa noblesse,
Fuient le sol aride où marche sa faiblesse
Et, dans un mutuel abandon, vont toujours
Sans remords - propager sur ses jours
Les subreptices poisons de l'enivrement,
Il vulgarise son art et son désœuvrement

Mais, il se leurre en de vaines manœuvres
Flattant sa muse - qui sourit à ses œuvres,
Disparaît, puis revient - en simple figurante
Confier sa peur de vivre à l'Ombre errante
Devant le miroir, prenant comme emblème
Sa gaieté fugitive dans un touchant poème,
Parce qu'un jour, il fit ce rêve fantaisiste :
On l'aimait, l'admirait - il se croyait artiste.

[ 27 Juin 2012 ]