Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yannig WATEL

Monotonies à mélancolie variable

Enfiévrée de souvenirs, puis de remords anciens,
Revient l'aube bleue de mes narcotiques errances
Et, je trouve bien sages mes délires parnassiens :
Ni crépuscules opalins ; ni grises lancinances !

Aux commissures des lèvres, les effluves mercurielles
Coulent -triomphantes- comme l'orage revigorant,
Elles me rappellent des images - caractérielles :
L'immensité abstraite d'un passé conquérant
Où, peuplant mon cerveau de lubies icariennes
Avec l'édenien Printemps pour unique saison,
Trop loin des cimes aux trames azuréennes
Je m'écrasais piètrement sur la ligne d'horizon

Mais, un trop bel ouragan - rugissant sa folie
A étouffé le Feu né d'une furieuse sensibilité
Qu'un long attachement, nimbé de mélancolie
Pressentait : l'occulte deuil dont j'étais habité

Dès l'enfantement du Temps, engourdi et tordu
J'étais ce Dieu -illusoire- qui troublait le Ciel
Et, je ne sais plus rien - sauf que j'ai tout perdu !
Mes destins avortés, mes lambeaux d'arc-en-ciel
N'étaient que : vertiges, subversions et craintes,
Celles que j'aimais sont parties, un beau jour
Dans des bras désespérés consoler leurs plaintes
Et, s'épargner des chagrins -prétendus- d'amour.


[ 11 Mai 2011 ]