Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yannig WATEL

Mes rêves ont fait l'échappée belle

La dormance m'invente des destins héroïques
Où : retenues captives, des nymphes prosaïques
Se fourvoient au fond d'antres tristes et sombres
Et se répandent dans de mystérieuses ombres

La nuit -obscurément- étend sa longue toile
C'est alors un monde inconnu qui se dévoile,
Un rêve coutumier - d'une atonie nonchalante
Prend la juste mesure de ma voix tremblante :
Démons souterrains - à l'intelligence hérétique
Et humbles combattants - à la sagesse antique
Se pêlent-mêlent, dans des sphères insondables
Et se livrent des luttes aux issues improbables

Venu d'une source océanienne - sacramentelle
Un cheval blanc -porteur de foudre- se constelle,
Déploie ses ailes rapides et sa céleste crinière,
Apportant l'eau féconde à la fleur printanière

A rebrousse-temps, l'aurore aux doigts de rose
En s'étoilant, parfume le lieu où je me repose
Alors, la pénombre accouche une lueur perçante,
Je prête l'oreille aux appels d'une voix berçante
Et, dans la perpétuité du mystère, se découvrent
Les vénustés du jour - en tes bras qui s'ouvrent.

[ 12 Décembre 2011 ]