Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yannig WATEL

Mauvaises saisons

Voir le ciel pleurer à chaudes larmes
Sa monotonie ardente et lasse, ce soir,
M'ôte tout penchant à bien vouloir
Trouver à l'automne : des charmes !

Dehors, il pleut des feuilles mortes
Et m'arrive, au plus noir de la nuit,
Nonobstant les volets clos : le bruit
Du vent qui hurle et cogne aux portes

Et surgissent tout vifs, des vers célèbres
Lus dans des poèmes de Baudelaire
Où furent matérialisés : enfer polaire,
Angoisse despotique, froides ténèbres

L'envie d'aimer m'habite, néanmoins !
Elle s'accorde au pelage noir-et-blanc
De ma chatte, couchée sur le flanc,
Réceptive aux caresses, aux bons soins

Je réchauffe mes doigts tremblants
Sur son dos, son cou, sa petite tête,
Attendant comme elle, adorable bête :
Le bel Été ; ses soleils accablants

C'est ainsi chaque nuit de novembre
Sitôt que, paradoxalement discret,
L'hiver oniricide prépare en secret :
Un grand linceul larmé pour décembre.


[ 04 novembre 2013 ]