Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yannig WATEL

L'inutile effort d'espérer

Ma bouche -désormais desséchée- aspire le fiel
Et, je déploie inutilement mes angoisses de vivre
Que j'empile pesamment, jusqu'aux confins du ciel
Comme on porte sa croix : rampant, épuisé et ivre

Cette forme -imprécise et réprimée- qui soupire
N'est-elle que : mon ombre qui me donne la main ?
Quelle peine j'ai à cacher ma douleur - et sourire,
Tant je me sens mortel - et humblement humain !

Si les embrassades me tentent - ça paraît étrange,
Une ombre... Jamais, je n'ai reçu autant d'amitié !
Ces femmes-sans-nom, qu'on traîne dans la fange
Valent mieux que l'Amour -le vrai- qui fait pitié !

Leurs voix nocturnes, qui me servent de modèles,
Enfantées, une nuit, du gouffre silencieux et béant
Des malheurs qui se taisent - répétés et fidèles,
En longs cortèges d'icônes, remplissent le néant

Je ne reviendrai plus là où chantent avec tristesse :
Mes espérances - qui souffrent de tout leur chœur !
Regrets ou pleurs feraient passer pour politesse :
L'idée que -bêtement- je me faisais du Bonheur.

[16 Avril 2012]