Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yannig WATEL

L'éveil

Une âme s'éveille, nouvelle, au jour tombant
Et dans la nuit qui vient, ô vision coutumière :
Qu’il est beau de voir, drapés d'ombre et de lumière,
Les nuages dorés se fondre au soir flambant !

Sur l'herbeux bocage, le Printemps vient d'éclore ;
Et même s'il vente et qu'il pleut à verse, Avril
- Mois des renaissances - a recouvert d'un fil
Sa nudité, parée des splendeurs d'or de Flore

Sur les grands parterres, tout est scintillement !
Découpés en guipures et fines dentelles,
Les rais lunaires deviennent des cascatelles
Où l'eau s'arpège en babil et chuchillement

De partout, un parfum monte, fauve et sauvage :
C'est la Vie qui jaillit, des orients aux couchants ;
Ô vastes chefs-d'œuvre d'églogues et de chants !
On se croit approcher de la fin d'un veuvage.


[01 avril 2015]