Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yannig WATEL

L'escalier sans rampe

Entre les herbes folles du Monde et moi,
Prenant de vitesse le Temps immobile
Ou le bonheur qui tarde - il y avait toi,
Cherchant pour tes fantômes : un asile

Toi qui rêvais d'amour plus profond qu'un puits,
De minutes heureuses assignées en résidence
Avec une poignée d'étoiles entre deux nuits,
Ton âme ne pèse plus lourd, à l'évidence !

Ton univers, que je voyais par moments
Se métisser avec le bleu absolu du ciel,
S'est peu ou prou réduit à deux éléments :
L'air qui vient à manquer, éther artificiel
Auquel on prête un nom - ou qui persiste
Comme un coucher de Soleil sur la mer,
Et cette opacité douteuse qui résiste
Sous l'astre obscur du souvenir amer

Sur ces hauteurs inaccessibles que je vois
Au loin - le toit des sentiments se raidit,
La lumière t'éclaire encore, je t'aperçois
Sortie d'un miroir où tout se contredit,
Escaladant par l'envers tes propres désarrois
Sur la pointe des pieds - la brume tragique
Créant sur ta peau une nouvelle glaciation
Parce que, promise à une tristesse algique,
Tu te perds dans le noir et la renonciation

Tes mots, doux secrets, demeurent cachés
Au fond des eaux stagnantes de ta vie,
Là où tes maux doux se créent, arrachés
Au grenier à chagrins et instinct de survie
Puis décalquent sur nous leur violence,
Quand tu parles et que je cesse d'écouter :
J'entends le bruit que fait le silence
Qui occupe le vide mais, sans l'habiter

Et sans le vouloir, on laisse les saisons
Se suivre, nostalgiques de rares et brèves
Tentatives d'aimer ; parfois nous faisons
Pour nos yeux naïfs : une salve de rêves
Où, sur tes joues corrodées par les pleurs
Je me surprends toujours à oser déposer,
Planter comme des banderilles : des fleurs,
Un regard gêné ou encore, un baiser.


[ 07 Février 2013 ]