Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yannig WATEL

Les souvenirs brûlants

Pas un jour ne commence ni n'expire,
Sans qu'un souvenir de nos dix-huit ans

- Par les prétextes les plus incitants -
Ne m'ébranle le cœur ou ne m'inspire !

Aujourd'hui même, je vois nos amours
Sous les traits de créatures ailées
- D'un sommeil centenaire, réveillées -
Me tendre les bras, vivantes toujours :

- Peu à peu, ton ombre en fuite furtive
Ondule, tressaille et propage en moi
Ses ondes inexprimables d’émoi ;
Je suis tel qu'en transe contemplative

Tes cheveux blonds, noués en catogan
S'irisent, en cascade sensuelle ;
Avec une langueur spirituelle,
Au milieu d’eux je goûte l'ouragan

Je suis navire essuyant la tempête
- Sur une mer aux flots extravagants -
Et cherche loin, tes replis élégants ;
Comme souvent dans mes soirs de conquête

Et comme souvent : du divan profond,
Les extases (car ma bouche éperdue
À pleines dents marque ta gorge nue)
Essaiment, légères, jusqu'au plafond

Et nos âmes montent vers l'empyrée,
Accrochant au passage, calmement :
Deux clartés constellées au firmament ;
Plus sereines qu'une aurore azurée -

Le jour expire, ô instants radieux !
C'est l'heure lente où s'apprête le rêve :
Mon cœur s'ébranle, mon esprit s'élève
Et la Terre entière atteint les cieux.


[ 08 mars 2015 ]