Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yannig WATEL

L'embellie

Paré comme pour une fête, avril sourit :
Et par vaux et par monts, à travers la campagne,
Un paradis parfumé, partout accompagne
À pas silencieux, le printemps qui refleurit

Hosanna ! Le matin bleu, sur l'ombre mystique
Verse - telles des sèves chaudes - ses couleurs
Et voilà comment, avec de simples fleurs :
Lilas et tulipes - tout devient poétique !

Dame Nature s'embellit d'habits légers ;
L'air tiède assaille le ciel et joue cantabile
Sa musique fine, pour l'hirondelle habile
Bientôt revenue des climats étrangers

Ô douceur des soirs ! Alouettes sérénissimes
Et fauvettes : votre unisson mélodieux
Partout, accompagne les couchants radieux,
Quand les nuages dorés dominent les cimes

Nos yeux s'illuminent, tels d'antiques flambeaux
Où la lune projette ses clartés dansantes ;
Avril s'avive d'espérances renaissantes,
Enfin ! L'hiver nous quitte et les soirs sont beaux.


[ 05 avril 2014 ]