Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yannig WATEL

L'ébauche d'un destin dans quelques strophes

Avec les plumes de l'aile blanche d'un Ange,
Je sculptais des stances à la rhétorique étrange
Où se faisait voix, toute une gamme de rimes
Que l'on jugeait : ni médiocres - ni sublimes

Un brin hermétiques, mes quatrains bien pensés
Mêlaient : passion, folie et vertige, condensés
Sans les excès maniérés d'une métrique austère
Car, dit-on : c'est l'obscurité qui fait le mystère

Puisque, désespérés, les chants sont plus beaux
J'ai confié mon spleen solitaire aux corbeaux !
De leur glas rauque et leur ricanement grinceur,
Je façonne des vers d'une délectable noirceur
Balbutiant au Cœur de qui veut bien l'entendre
Que, j'avais choisi l'Amour et la parole tendre

Adieu, donc : violons, mandoline et satinades !
Moi qui voulais mourir en hurlant des sérénades
Pour bercer ma Muse qui fièrement se repose,
Dédaignant l'invisible opale qui irise ma prose :
Mes turbulents désirs résistent, en philosophes,
A l'ébauche d'un destin dans quelques strophes.

[ 24 Mai 2012 ]