Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yannig WATEL

Le récital de Morphée

Ne se réalise qu'en rêve le récital solennel
Que produit à l'entrée du long dédale étoilé
Dans un concert séraphique, le chœur éternel
Élevant au ciel son tintinnabulement voilé :

Répétant sans relâche leur nocturne insolence,
Morphée et ses bataillons de facétieux gnomes
Dans la nuit envoûtante, chantent leur indolence
Et folâtrent - auprès d'affriolants fantômes

Leurs formes s'effaçant, il flotte dans l'air :
Une mélodie, enrichie d'un refrain berceur
Qui chuchote et glisse tout le long de la chair,
Donnant aux fantasmagories lunaires, la douceur

À l'instant où le rythme allègre et fortissime
S'efface à pas discrets - on croirait entendre :
L'ensorcelant trémolo et l'harmonie sérénissime
D'une âme candide et enfantinement tendre

C'est l'unité divine qui revient, échappée du réel
Lorsque, dans le calme la chambre est plongée
Tandis qu'arrive, pacifique : le repos sensoriel
Apportant la quiétude et l'extase prolongée.


[ 16 Août 2012 ]