Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yannig WATEL

L'appel du ciel

Souvent, aux plis des nuages sombres,
D'éphémères soleils divinement ailés
Projettent aériennement leurs ombres
Sur les parterres de lys constellés

Avec l'or et la nacre dans leurs sillons,
C'est donc dociles à l'appel du ciel
Que, là-haut, s'élèvent les papillons
Comme enfantés d'un feu confidentiel

Et sans mépris pour la faune rampante,
Jusqu'aux confins des jours, ils volent
Avec au cœur : la volute enveloppante
De l'amour cosmique ; ils batifolent

Ne craignent-ils pas la nuit opportune ?
Ou bien, se savent-ils près de mourir
En paix - sous un tiède clair-de-lune,
Qu'ils vont et viennent sans atterrir ?

Alors ils s'éteignent heureux, je pense,
De n'avoir d'autre souci que d'exister
Et d'offrir à nos yeux : la récompense
De les voir, bucoliquement, virevolter.


[ 01 Août 2013 ]