Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yannig WATEL

L'amour s'en va, je demeure

C'est - de tous côtés - cerné de secrets
Mais, échappé d'une géhenne totalitaire,
Que chacun a repris son chemin solitaire :
Moi avec mes remords, elle avec ses regrets

Elle marche - fière - dans la clarté du jour
Tandis que mon existence, nocturne, se résume
À des souvenances qui s'éparpillent en brume :
Ayant dit adieu à la joie ; adieu à l'amour

Et ses rêves déçus, aux miens s'assemblent
Pour hanter mes nuits devenues moins belles,
Les journées paraissent plus longues ; elles
Se suivent, entre quatre murs, se ressemblent

Tant bien que mal - à présent - je demeure
Et me satisfais d'à peine trois fois rien,
Mon cœur gros s'étant perdu, loin du sien :
Souvent, je suis triste et parfois, je pleure

Sans mourir vraiment, mais sans plus vivre,
C'est aux fenêtres que je braque mes yeux
Et apprends la patience ; mon orgueil anxieux
N'obéissant qu'à l'appel de ce qui rend ivre

Et j'imagine, quand expire le mauvais vent,
Deux voix qui se parlent, claires et hautes
Et se jurent mordicus de : laver mes fautes,
Sécher mes larmes ; comme elle le fit souvent.


[ 17 novembre 2013 ]