Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yannig WATEL

L'amour en cage

Sa muse est un oiseau rebelle
Qui sait rougir de n'être pas sage
Et lui, fou autant qu'elle est belle,
Met l'Amour à l'abri - dans une cage
Où espièglerie dévergondée, fantaisie
Et confidences dignes d'être entendues
Se frôlent et conçoivent en sa poésie :
Un désir insolent de choses défendues

Sa muse est un oiseau de bohème
Tombé du ciel - une Esméralda ingénue
Liée d'instinct aux hôtes d'un poème
Dans le silence résigné, la nuit venue

Sa muse est un oiseau sans ailes, esclave
De vents volages - et sa pensée légère
N'est que le reflet de la larme suave
Qui dore sa joue de pureté mensongère

Sa muse est un oiseau qui chante
Aux heures longues, le destin chronophage
D'une voix diaboliquement attachante
Comme on chante l'Amour en cage :
Avec la grâce d'une fleur printanière
Qu'un rival à la blondeur vénitienne
Prend plaisir à garder prisonnière,
Sauf que sa muse est aussi la mienne.


[ 02 Novembre 2012 ]