Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yannig WATEL

L'amour d'après

Indifférente au frisson qu'elle sent crépusculaire
Où lambinent les fantômes d'un Amour séculaire,
Une oréade - fille d'Ève, civilisée par accoutumance
Interprète les signes d'une libertine transhumance

Elle voit venir, du haut de ses vingt ans : la fêlure,
L'émotion tourmentée - dissimulée sous la ciselure
Des demi-teintes fondues, onduleuses, abandonnées
Enchevêtrées à beaucoup d'autres, moins spontanées

Bien qu'il palpite encore, son cœur usé s'engourdit
Comme à l'orée d'une forêt que le silence alourdit,
Dans l'intarissable sablier qu'est son âme enclose
L'amour -que je lui donne- lui paraît peu de chose !

C'est un tourbillon-sans-fin qui a conduit nos pas
Vers un précipice fatal, d'où l'on ne remontera pas !
La pente -en douce fureur- s'incline à toute vitesse,
Tel est notre sort commun : mourir de tristesse

Mais, à tenter de résister plutôt que de me rendre,
Au péril, je m'expose - je commence à comprendre !
Pourquoi donc braver le mal qu'elle peut me faire
Et m'offrir à ses colères - imprudent et téméraire ?

Combien de solitudes pesantes devrai-je soulever
Avant que, exaltant ma flamme, je puisse la retrouver ?
Si, dans un rêve vagabond je m'égare - sans en revenir,
Chose imprévue ! D'elle, j'aurai gardé : un bon souvenir.

[7 Avril 2012]