Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yannig WATEL

La nuit qui vient

La nuit qui vient a des regains d'harmonie :
Séléné, pavois d'or au frontispice du ciel,
Étend sa claire splendeur sur l'herbe jaunie ;
C'est un soir aux tons chauds d'ambre et de miel

Hélios prend le repos : ses teintes orangées,
Oblongues aux heures éthéréennes du soir
Langoureusement, au vent frais mélangées,
Sur l'horizon promènent leur nonchaloir

Lys, muguets hâves et coquelicots écarlates
Ont gardé assez de la lumière du jour ;
Des chairs de la Terre, leurs fragrances délicates
Comme une musique, enchantent l'air alentour

Dans la gaze impalpable des limbes, une fée
Nous frôle mais, sans nous toucher vraiment ;
Puis advient l'Apparition sainte : c'est Morphée
Qui nous tend les bras, ô divin envoûtement !

Et s'attarde un rêve de paix universelle,
Que l'on voudrait crier et clamer en chœur
Tant, des Cieux l'ombre bleue qui se constelle,
Rassérène l'âme et tranquillise le cœur.


[ 02 mai 2014 ]