Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yannig WATEL

J'ai senti vaciller tout le passé du monde

Le bruit confus de langueurs cadencées
Montait du fond des remous tremblants
D'un vieux lac austère aux flots sanglants
Où gisent mes états de tristesses avancées

Les joues souillées du long baiser paternel
Des chérubins hurlaient - voluptueusement
Enivrés de spasmes et de frissonnement,
Jetant au vent les cendres du Lien charnel

Un Peuple effaré : une nuée de colombes,
Planait sur ces restes de Vies inconnues
Maudissant les dépouilles frêles et nues
Qui sombraient vers le silence des tombes

Puis, du Ciel triste vint le chaos torrentiel
Là, sous le reflux enflammé des bougies
Comme s'il pleuvait des écumes rougies
Dans la fange, où croupissait l'Arc-en-ciel

D'une peur primitive, mon cœur palpitait
Mais, le Mal inconsolé fut promis à l'oubli
En un Monde abrupt maintenant enseveli :
Cet abîme noir, que mon Enfance habitait

Ô si mon corps outré recélait les forces vives
De l'Esprit qui l'habite - retenues prisonnières,
Il aurait transfiguré, en terres hospitalières :
L'orage intérieur de mes luttes convulsives.


[ 09 Mars 2011 ]