Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yannig WATEL

J'ai fait de mon âme un miroir nostalgique

J'ai fait de mon âme un miroir nostalgique
Dans lequel je contemple, loin des quiproquos :
La morsure sublime qui secoue sans repos,
En s'accroissant puis décroissant, mon cœur algique

J'y passe mes jours à donner au Temps : le temps
D'accomplir son œuvre ; guidé par la prière
Et l'unique promesse d'une vie entière
Amplement plus joyeuse à chaque printemps

Je ne songe plus à rien ; sinon à Pauline !
Ayant longue mémoire, je me souviens
De ses "Approche-toi, vite !" et de ses "Viens !"
Entremêlant au crépuscule leur force féline

Aussi, quand pavoisée de lys, elle s'habillait
En appariant les fleurs à sa fine musique :
D'un éclat diamanté rose, presque magique,
Belle entre toutes les femmes, elle brillait

Après mille regards projetés dans la glace,
Je me rappelle avoir aimé mieux ; et pourtant
M'est présent de Pauline un aspect important :
Elle avait ce qui manque aux autres : la grâce.


[ 22 avril 2014 ]